Comparación de AHA, BHA y Solución de Jessner en el tratamiento de grado acneico, en jóvenes que acuden al Centro Estético Integral “Belle Medical Spa” de la ciudad de Guayaquil. octubre 2016 – febrero 2017. - Cela Monar, Bryan Alberto (2017)
Actualmente, los protocolos de tratamientos para combatir pieles con grado acneico han tenido un incremento significativo en el mercado, encontrándose una gran variedad de opciones. El objetivo principal de este proyecto es observar la eficacia de los protocolos a base de hidroxiácidos y Solución de Jessner para la reducción de la actividad del sebo y producción de acné. El enfoque utilizado fue cualitativo, de alcance explicativo, diseño experimental y de corte longitudinal. Considerando los criterios de inclusión y exclusión se delimito una muestra de 15 usuarios que acuden al Centro Estético Integral Belle Medical Spa de la ciudad Guayaquil, trabajándose con tres grupos seleccionados, a los que se aplicó diferentes protocolos. Grupo A protocolo a base de Alfa – Hidroxiácidos (ácido glicólico, ácido mandélico), con el cual se obtuvo una reducción considerable de comedones y sebo, Grupo B protocolo a base de Beta – Hidroxiácidos (ácido salicílico), con el cual se obtuvo reducción de comedones, pápulas, pústulas y reducción notable en la actividad del sebo, Grupo C protocolo a base de Solución de Jessner (AHA ácido láctico, BHA ácido salicílico, resorcinol), con el cual se obtuvo reducción de comedones, pápulas, pústulas, y actividad del sebo. Los resultados obtenidos del tratamiento antiacneico aplicados en el Centro estético integral Belle Medical Spa, fueron los siguientes: grupos A, B, y C se comprobó que pudieron disminuir la actividad seborreica y aparición de acné, sin embargo el grupo C, al que se le aplicó el protocolo con Solución de Jessner, presentó mayor reducción en el número de comedones, pápulas y pústulas.