La autonomía como elemento esencial para ejercer la proactividad en el trabajo. Caso empresas de Guayaquil. - Macías Martínez, Rosa Karina (2021)
En la actualidad la selección, administración y evaluación del talento humano, juega un rol protagónico en el desarrollo empresarial y mercantil de las organizaciones; por esta razón, el objetivo de la presente investigación, es determinar la relación existente entre autonomía y proactividad en el ámbito laboral. Para la fundamentación teórica y referencial se recurrirá a fuentes bibliográficas clásicas y actualizadas, considerando las variables y categorías planteadas; además, para la recogida de información y tratamiento de resultados se acudirá a técnicas y herramientas cuantitativas. La investigación ha seguido una lógica descriptiva correlacional, fundamentada en estudios teóricos, que han permitido contrastar los datos estadísticos obtenidos de 503 encuestas aplicadas a profesionales que trabajan en el sistema empresarial de la ciudad de Guayaquil; adicionalmente se aplicó la escala de Likert para determinar las correlaciones entre variables. Los resultados obtenidos denotan una clara correlación entre variables, donde la autoestima, evidencia una influencia directa sobre la proactividad y el desempeño laboral de los trabajadores; por esta razón, un correcto sistema gerencial, debe enfocarse en aprovechar las estrategias de refuerzo y estimulo organizacional, para fortalecer la producción y el sentido de pertenencia al interior de las empresas u organizaciones.