La renuncia como una figura jurídica no regulada dentro de la patria potestad. - Anzules Bajaña, Omar Santiago (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar la renuncia de derechos dentro de la figura de la patria potestad sobre diversos fallos jurisdiccionales, nos centralizaremos en analizar los criterios de la corte en base a la motivación de sus sentencias, además, veremos la relación del artículo 105 del CONA con el artículo 283 del Código Civil. Para así de esta manera poder determinar si es idóneo o no la renuncia de este derecho tomando en consideración lo que establece el Código Civil, además se analizaran casos internacionales y doctrina tanto nacional como internacional para determinar los conceptos necesarios para poder darle mayor entendimiento al trabajo y de esta manera poder concluir si es que los fallos que fueron dictados por la corte son correctos o si estamos presenciando una realidad en la cual se está abusando de esta figura de la renuncia para afectar los derechos de los niños.