Principio de seguridad jurídica versus la aplicatoriedad del Código Orgánico General de Proceso en procesos culminados con Código de Procedimiento Civil. - Plúas Mejía, Harold Abdón (2021)
La vigencia del COGEP, prevé disposiciones transitorias, siendo de relevancia la primera que se recoge en dicho cuerpo normativo. De igual forma se analizará de forma concordante las disposiciones finales, particularmente la segunda, misma que versa sobre las reglas que debe darse en el remate, lo cual a grosso modo vendría a ser una diligencia inmersa dentro de la fase de ejecución. Por lo antes expuesto, se requiere un análisis íntegro y sistemático al ordenamiento jurídico vigente, de tal forma que se pueda precisar y determinar cuál es la normativa que se debe aplicar en los juicios concluidos, que tienen una sentencia de por medio, y que fueron sustanciados con el derogado Código de Procedimiento Civil. Esto tiene la connotación jurídica pertinente puesto que, al momento de ejecutar conforme disponen las disposiciones previamente individualizadas del Código Orgánico General de Procesos, sucede que los operadores de justicia tienen una dualidad de criterios al momento de sustanciar las fases de ejecución. Es decir, unos se decantan por abrir la fase de ejecución con las reglas del COGEP y otros con las reglas del CPC, dejando en evidencia la existencia de un error desatinado, precisamente por falta de claridad en el lenguaje y agravado con las consultas no vinculantes que la propia Corte Nacional de Justicia ha brindado para estos casos. Esto sólo puede indicar un estadio donde la seguridad jurídica y el debido proceso se perciben transgredidos abiertamente.