Vouchers Meals como opción innovadora de turismo gastronómico en la costa ecuatoriana. - Altamirano González, Laura Elena (2011)
Las empresas gastronómicas en el Ecuador. han evolucionado desde la perspectiva de rentabilidad, mercado y atención eficiente. En el caso de la ciudad de Guayaquil, a lo largo de los últimos 16 años, los niveles de crecimiento económico, de desarrollo turístico y participación activa de los residentes, ha provocado un exigente gusto por un turismo gastronómico de calidad. La propuesta es la implementación de Vouchers Meals, el cual relaciona eficientemente la promoción turística-gastronómica de la ciudad de Guayaquil con un sentido turístico diferente al promocionar dichos lugares de comida por medio de una Tiquetera. Esto permitirá un mayor nivel de participación de los restaurantes que ofrecen calidad y buen servicio con un ambiente cómodo y agradable. La oferta constara de tiqueteras con un costo asequible, el cual le permitirá descuentos y promociones en los distintos restaurantes de nivel medio y lujo de la ciudad de Guayaquil. La inversión inicial de este proyecto seria financiada por el Banco Nacional de Fomento en un 70%, y por capital propio igualitario de dos socias en un 30%, siendo la inversión inicial total de $32,418.89 Este proyecto tiene una Tasa lntema de Retorno de 107.9% siendo Ia Tasa de Descuento de 16%, y una rentabilidad económica estimada (ROE) de n %, por lo que esta propuesta es viable financieramente y con alta rentabilidad. Una vez analizado todos los aspectos financieros para la creación de nuestro proyecto. tenemos que el periodo de recuperación de nuestra inversión sera de aproximadamente 11 mese una TIR de 107 9% y un VAN de$ 37,788 67.