Vaguedades del uso legítimo de la fuerza por los miembros policiales. - Lozada Apunte, Mauricio Javier (2024)
En los actuales momentos que atraviesa el país se ha hecho muy recurrente el tema del uso legítimo de la fuerza para combatir la delincuencia común y a los terroristas que azota. Se han dado todos los escenarios para activar protocolos que autorizan la represión de este mal que aqueja, sin embargo, la fuerza policial se muestra ralentizada por el temor a las repercusiones jurídicas que puede existir al momento de que, en pleno uso de la fuerza que en contextos verídicos no podría controlarse cuando el delincuente o terrorista atenta contra la vida del servidor policial. En este sentido, este trabajo analiza el contexto jurídico actual para establecer los elementos suficientes para garantizar a las fuerzas del orden el debido alcance de la ley que ampare el accionar de la policía en situaciones de aplicación de la fuerza con todos los elementos probatorios que garanticen el trabajo y permita recuperar la calma ante esta situación grave que cada vez está cobrando víctimas colaterales y que debe detenerse con toda la fuerza de ley.