Sobrevida en pacientes con diagnóstico de cáncer de mama sujetos a terapia neoadyuvante en Solca desde enero 2016 a diciembre 2021. - Garrido Bustos, Ivana Antonella (2023)
El cáncer de mama es el principal tipo de cáncer diagnosticado en mujeres después de los cánceres de piel y mantiene la segunda causa de mortalidad a nivel global. Objetivo: Determinar la sobrevida en pacientes con diagnóstico de cáncer de mama sujetos a terapia neoadyuvante desde enero del 2016 a diciembre del 2021. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico en pacientes de oncología del Hospital SOLCA en 2016- 2021. Resultados: Se determinó un porcentaje de supervivencia del 87.1% (n=356). Los estadíos IA y IB obtuvieron los porcentajes de sobrevidamás altos (≥ 91,17%) y los estadíos IIIA, IIIB y IIIC (≥ 89,5%) siendo estadísticamente significativo (p=0.0). Conclusión: El empleo de la terapia neoadyuvante en el tratamiento del cáncer de mama, utilizada tanto en combinación con la adyuvante o de forma individual, consta en el pronóstico de la enfermedad con porcentajes de éxito de 87,01% en este estudio.Recomendaciones: Llevar a cabo estudios prospectivos experimentales del usode terapia neoadyuvante y así mismo, su implementación dentro del esquema inicial de tratamiento en etapas iniciales.