Residencia universitaria para estudiantes y docentes. - Chang Bravo, Kevin Steve (2019)
El siguiente trabajo de titulación presenta la propuesta arquitectónica Residencia Universitaria en el campus Gustavo Galindo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, ubicada al noroeste de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Este trabajo incluye un análisis de condicionantes, tanto naturales como construidas, así como encuestas y entrevistas a estudiantes de la ESPOL que ayudaron, junto con el concepto, a formular un partido arquitectónico y a satisfacer los requerimientos exigidos por el programa arquitectónico. La propuesta plantea cuatro bloques que se adaptan a la topografía del lugar y que son rotados estratégicamente para aprovechar las condicionantes climáticas. Los cuatro bloques responden a las necesidades de los usuarios en cuanto a espacios públicos, espacios de trabajo, comedor, área de recreación y contemplación que conectan al usuario con el entorno y que promueven el intercambio social entre ellos, así como un área administrativa y de mantenimiento. El proyecto se caracteriza también por la importancia de las visuales, de iluminación y ventilación natural dentro de las habitaciones, los espacios abiertos y de uso colectivo que comunican a los cuatro bloques del proyecto.