Prevalencia de cetoacidosis diabética en pacientes entre 40 a 70 años que ingresan a la emergencia del Hospital General IESS los Ceibos – mayo 2023/abril 2024. - Morales Valarezo, Luis Alejandro (2024)
La cetoacidosis diabética (CAD) es una complicación grave y común en pacientes con diabetes, siendo una de las principales causas de mortalidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de cetoacidosis diabética en pacientes de 40 a 70 años que ingresan a la emergencia del Hospital General IESS de los Ceibos. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal retrospectivo. La población incluyó a 121 adultos de 40 a 70 años con diagnóstico de CAD que ingresaron a la emergencia. La recolección de datos se llevó a cabo mediante observación indirecta a través de la revisión de historias clínicas. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron mujeres (56.2%) y el grupo etario predominante fue de 51 a 60 años (41.3%). Los criterios diagnósticos más comunes fueron glucemia plasmática ≥250mg/dl (100%), hemoglobina glicosilada ≤8% (100%), presencia de cuerpos cetónicos en orina (70.2%) y acidosis metabólica en gasometría arterial (66.1%). Las principales causas de CAD fueron infecciones de vías urinarias (60%), infecciones respiratorias agudas (25.7%) y cistitis aguda (14.3%). Conclusión: La prevalencia de cetoacidosis diabética en adultos de 40 a 70 años en el Hospital General IESS de los Ceibos fue del 7.64%.