Cumplimiento del Protocolo de Curación de Heridas por parte del equipo de salud en el servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital General Luis Vernaza de la Junta de Beneficencia de la ciudad de Guayaquil 2015. - Mora Peralta, Olga Lelly (2016)
Partiendo de que el protocolo de curación de heridas es un conjunto de pasos al realizar el procedimiento y según Andalia “la segunda causa de infecciones nosocomiales se atribuye a la infección del sitio quirúrgico” (Andalia, y otros, 2007), se puede decir que, existen diversos factores que contribuyen a la aparición de la infección. Son pocos los datos que se tiene de estudios realizados para identificar medidas de control. Con el objetivo de identificar el cumplimiento del protocolo de curación de heridas por parte del equipo de salud que labora se realizó este estudio en las salas del servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital General Luis Vernaza en la ciudad de Guayaquil, es un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, donde se tomó como muestra a 46 personas que conforman el equipo de salud, se utilizó la encuesta y una guía de observación directa para la respectiva recolección de datos, llegando a la conclusión que el equipo de salud no cumple con todos los pasos descritos en el protocolo, exponiendo y exponiéndose al riesgo de infección aumentando la estancia hospitalaria de los pacientes, en base a esto se recomienda que la capacitación permanente del personal por parte de la institución acerca de curaciones de heridas y los beneficios que tiene cumplir el protocolo a cabalidad. Este estudio servirá para elaborar estrategias que permitan solucionar las deficiencias en cuanto al cumplimiento de curación de heridas.