Prevalencia de la insuficiencia renal crónica en pacientes de 40 a 60 años de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2020. - Chalen Apolo, Emilia Elizandrova (2020)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad crónico degenerativa, de alta morbimortalidad por el número de casos que aumenta cada día, que produce altos costos económicos por lo que requiere de tratamiento rápido y pertinente. Objetivo: Determinar la prevalencia de la insuficiencia renal crónica en pacientes de 40 a 60 años de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2020. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, retrospectiva de diseño transversal. Técnica: Observacional. Instrumento: Ficha de observación indirecta. Población: 12000 pacientes. Muestra: 394 pacientes elegidos mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: De acuerdo a las características demográficas de los pacientes en el área de hemodiálisis, se observa que el sexo masculino predomina con el 28% en rango de edad de 50 a 59 años y femenino 15% en el mismo rango, seguido de 50 a 54 años, procedentes de la Región Costa 94% en estado activo 50%, como patología principal la Hipertensión arterial 18% dentro del rango de edad entre 40 a 60 años y diabetes mellitus con el 9% en el rango de edad de 55 a 59 años. Referente a los estadios insuficiencia renal crónica se presentó el 2% grado I, 5% grado II, 19% grado III, 9% grado IV y 65% grado V, prevaleciendo como manifestación clínica la proteinuria. En conclusión, La prevalencia de la insuficiencia renal crónica obtenida fue del 3,28% mediante el programa WinEpi.