Prevalencia de anomalías cardiacas diagnosticadas en valoración cardiológica prequirúrgica en pacientes sometidos a cirugías no cardiacas en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo 2014 - 2017. - Cabrera Kichimbo, Andrea Alexandra (2019)
En las consultas clínicas cardiológicas es frecuente encontrar casos en donde el especialista se ve involucrado en la valoración preoperatoria de pacientes que se someten a operaciones no cardiacas y que tienen cierto grado de riesgo cardiovascular. Las complicaciones cardiacas de las cirugías no cardiológicas dependen de los factores de riesgo relacionados con el paciente, del tipo de cirugía y de las circunstancias en las que se lleva a cabo. Este estudio tiene como objetivo estimar la prevalencia de anomalías cardiacas diagnosticadas en valoración cardiológica prequirúrgica en pacientes del Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo 2014 - 2017. Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo en donde se evidenció que, de un total de 250 pacientes, 186 (75%) no fueron diagnosticados con alguna anomalía cardiaca, sin embargo, el 25% presentó una patología cardiológica siendo la de mayor frecuencia las arritmias cardiacas en 13 pacientes (5%). Posteriormente, se utilizó la escala de índice de riesgo cardiaco revisado de Lee et al para establecer el riego prequirúrgico. La evaluación prequirúrgica, representan en la actualidad un gran desafío para el médico clínico, el cual debe realizar una historia clínica y examen físico minucioso y de esta manera encontrar anomalías que presenta el paciente y sean un riesgo de presentar complicaciones durante la cirugía, sin embargo, cabe recalcar que la decisión de realizar o no la operación, depende del cirujano.