Prevalencia del uso del dique de goma por los Odontólogos de Guayaquil, 2014. - Rivas Aguirre, María Lisseth (2014)
El uso del dique de goma (DDG) ha sido universalmente aceptado por los odontólogos en general sean especialista o no ya que es un medio auxiliar en intervenciones odontológicas que permite el aislamiento del campo de operación de la contaminación microbiana del resto de estructuras orales circundantes. Sin embargo su uso ha sido obviado a nivel mundial dejando a un lado la importancia que este representa. Propósito: Identificar la prevalencia del uso del dique de goma por los odontólogos de Guayaquil y conocer las razones del porque no usan. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal a los odontólogos que ejercen su profesión en Guayaquil (n=250) donde se detallaba el porcentaje por género y por especialidad del uso del dique, cuales son los procedimientos dond mas se usa y las razones porque no usa dique. Resultados: la mayor población que usa dique es la de endodoncistas dando un porcentaje de 95% (n= 10). En el tratamiento que más usa dique es en la endodoncia de molares con prevalencia del género femenino dando un porcentaje de 44,59%. La razón principal para no usar es la de que toma mucho tiempo con un porcentaje de 39% (n=250).