Complicaciones neuropsiquiátricas en pacientes con VIH/SIDA de 18 a 35 años atendidos en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2021 – 2023. - León Castillo, John Milton (2024)
Introducción: El VIH afecta al sistema nervioso en cualquier etapa de la infección, exacerbado por la inmunodepresión y el abandono del tratamiento antirretroviral, aumentando el riesgo de comorbilidades neuropsiquiátricas. Las complicaciones incluyen trastorno cognitivo y motor menor, demencia asociada al VIH y trastornos del espectro depresivo, requiriendo una intervención temprana y agresiva para un tratamiento óptimo. Metodología: Este trabajo de investigación es de nivel descriptivo, transversal, retrospectiva y observacional. Se recopilará información de historias clínicas electrónicas del Hospital General Monte Sinaí. Se estudiarán pacientes de 18 a 35 años con diagnóstico de VIH en fase SIDA, atendidos entre 2021 y 2023. Resultados: Se identificaron 221 pacientes con VIH en fase SIDA en el Hospital General Monte Sinaí entre 2021 y 2023. Las complicaciones neuropsiquiátricas más comunes incluyeron depresión (82,3%), trastorno de ansiedad generalizada (52%), insomnio (78,7%), delirio (43,9%) y psicosis (31,22%). En cuanto a los datos epidemiológicos y clínicos, la edad promediofue de 27 años, el 61,7% eran hombres, y se encontraron comorbilidades como síndrome de reconstitución (25,7%), tuberculosis pulmonar (35,8%), y herpes zóster (7,5%). El 66% de los pacientes abandonaron el tratamiento antirretroviral, y se observó un mayor número de pacientes con complicaciones neuropsiquiátricas con una carga viral alta junto con un conteode CD4 bajo. Conclusiones: Este estudio destaca una alta prevalencia de complicaciones neuropsiquiátricas en pacientes con VIH/SIDA, lideradas por la depresión, seguida del insomnio y el trastorno de ansiedad generalizada, subrayando la necesidad de atención integral de la salud mental en esta población