Prevalencia de pie diabético en pacientes ingresados en la sala de endocrinología en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el año 2020 – 2021. - Largo Reyes, Marilyn Pamela (2023)
El pie diabético es una afección que afecta al pie con lisiaduras o úlceras en pacientes que sufren de diabetes, en la cual, todo esto se origina debido a los nervios periféricos que tienen un mal funcionamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia de pie diabético en pacientes ingresados en la sala de endocrinología en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el año 2020-2021. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, transversal. Población: Pacientes que fueron atendidos en la sala de endocrinología. Muestra: 500 pacientes con pie diabético que corresponden a adultos que cumplen criterios de inclusión y exclusión. Técnica: A través de tablas de Excel. Instrumento: Matriz de observación indirecta, mediante la Revisión de historias clínicas a través del sistema AS400 donde se obtendrá información de acuerdo con los indicadores en estudio. Resultados: Con respecto a la edad de los pacientes diabéticos se observó que el 41% está en el rango de 65 a 72 años, donde el género masculino tiene una mayor prevalencia del 60% y el 50% de ellos tiene hipertensión arterial. Además, la obesidad representa uno de los factores de riesgo con un 29%, en la cual, las manifestaciones clínicas dan a conocer que el 42% tienen ulceras; sin embargo, el 67% no tiene ningún tipo de complicación. Conclusión: Se establece que los pacientes atendidos en la sala de endocrinología en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, no están llevando un control adecuado para el cuidado de sus lisiaduras que se presentan a consecuencia de la diabetes, por lo que se recomienda, fomentar métodos que logren el aprendizaje sobre un mejor cuidado.