Proteína C–Myc en pacientes con linfoma difuso de células grandes B atendidos en el Hospital SOLCA de Guayaquil en enero 2014 – diciembre 2016. - Vásquez Zambrano, Nicole Lissette (2023)
El Linfoma difuso de células grandes B (LDCGB) es un tipo de cáncer que se origina a partir de los linfocitos B. Es el subtipo histológico más común a nivel mundial. Información sobre la relación entre proteína C-MYC y LDCGB es prácticamente nula en nuestro país. Objetivo: Evaluar la prevalencia de la proteína C-MYC en pacientes con LDCGB atendidos en el Hospital SOLCA de Guayaquil en el período de 2014 – 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de prevalencia en pacientes diagnosticados con LDCGB en el Hospital SOLCA de Guayaquil, con un total de 79 casos en el período de 2014 – 2016, de los cuales 7 casos fueron excluidos debido a que no eran el tipo histológico del diagnóstico. Resultados: Sólo 16 (22,2%) pacientes con LDCGB tuvieron proteína C-MYC positiva por inmunohistoquímica. El subtipo que con mayor frecuencia sobreexpresó MYC fue el grupo centrogerminal con un 56.3%. Conclusiones: En la población estudiada la proteína C-MYC no mostró diferencia significativa en cuanto al pronóstico de los pacientes con diagnóstico de LDCGB atendidos en el Hospital Solca de Guayaquil.