Incidencia, Factores de Riesgo, Mortalidad y Protocolo de Tratamiento Quirúrgico de la GANGRENA de FOURNIER, Hospital Luis Vernaza, 2003 - 2008 - Ramírez Cabezas, Francisco José (2012)
En el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil ingresan anualmente un promedio de 10 pacientes con diagnóstico de Gangrena de Fournier, un proceso infeccioso de la piel del área perineogenital, la cual se caracteriza por producir una infección y consecuente necrosis de los tejidos blandos del periné y/ó genitales, que no solo causa pérdida de sustancia progresiva con alteración morfológica; sino que puede afectar el esfínter anal externo y por tanto su función, ocasionando la sobre infección por la incontinencia resultante, detonando en sepsis y falla multiorgánica. La Gangrena de Fournier es considerada una enfermedad rara en otros países pero con altos niveles de mortalidad debido a su rápida evolución, y cuyo pronóstico depende de un reconocimiento y tratamiento temprano. Afecta a hombres entre la sexta y séptima décadas de la vida en su mayoría, pero también puede afectar a mujeres y niños y a pesar de que hace algún tiempo atrás fue considerada idiopática. En la actualidad se identifica un factor precipitante que puede ser genitourinario, anorrectal o dérmico en la mayoría de los pacientes; y trastornos sistémicos debilitantes 8 como la Diabetes Mellitus, el alcoholismo crónico y neoplasias malignas que se asocian a esta enfermedad considerándose como factores de riesgo de la misma; pudiendo incluso, según autores, atacar a pacientes sin compromiso inmune obvio.