Prevalencia de trastorno temporomandibular en estudiantes de Odontología de la UCSG (6to. a 9no. ciclo). - Trujillo Cárdenas, María Gabriela (2014)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) abarcan un conjunto de problemas clínicos que comprometen a las diferentes estructuras anatómicas que son: músculos de la masticación, la ATM, las piezas dentarias, huesos y estructuras asociadas. Los signos y síntomas principales son cefalea, dolor muscular, dolor de cuello, dolor de atm, límite de apertura, ruidos articulares, dolor de oído, desviación mandibular y desgaste dental. Propósito: Establecer la prevalencia de la disfunción temporomandibular en los estudiantes de la carrera de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) de 6to a 9no ciclo. Metodología: Se realizó una investigación clínica descriptiva aleatoria de tipo transversal en 98 pacientes, a los cuales se les realizó un interrogatorio y un examen clínico para diagnosticar la presencia o ausencia de TTM. Se analizaron también las desarmonías oclusales y el estrés en cada uno de los pacientes. Resultados: El porcentaje de pacientes con TTM fue el 38%. El 40% de los pacientes examinados presentaron dolor muscular. De los pacientes con TTM, el 51% presentaron interferencias en máxima intercuspidación, el 57% en protrusión, el 70,2% en lateralidad derecha, un 67,5% en lateralidad izquierda, y el 89% padecen de estrés. Del total de mujeres, el 44,8% fueron diagnosticadas de TTM, y de todos los hombres solo el 22,6%. Conclusión: El síntoma de mayor frecuencia fue el dolor muscular. Se presentan mayormente las desarmonías oclusales y estrés en pacientes con la enfermedad, que en los del grupo control, por lo tanto, se concluye que sí afectan estos dos factores al desarrollo de desorden temporomandibular.