Prevalencia del síndrome de dolor regional complejo en el HTMC y HDPNG#2 en el periodo 2010-2016. - Orellana Arias, Carlos Eduardo (2017)
El Síndrome del Dolor Regional Complejo (SDRC) es una condición de dolor crónico que ocurre posterior a un evento traumático y suele localizarse en una extremidad. (1) El dolor llega a ser incapacitante y es proporcionado en relación al factor nocivo desencadenante y progresa dejando incapacidad y limitaciones funcionales (2). Problema: El SDRC es una entidad poco conocida. Existe subdiagnóstico y retraso en el diagnóstico de los pacientes con SDRC, dando lugar a una pobre calidad de vida y frustración para el paciente. Tipo de estudio: Estudio de prevalencia, observacional, descriptivo. Objetivo del estudio: Determinar la prevalencia del Síndrome del dolor regional complejo en los hospitales HTMC y HDPNG #2 entre los años 2010-2016. Resultados:La prevalencia de SDRC es 0.0014% en las consultas por emergencia. El promedio de edad es de 43 años. Las mujeres son mayormente afectadas con una relación mujer-hombre de1.45:1. AINES y paracetamol constituyeron la principal terapia utilizada (96.29% de pacientes). Existe un retraso promedio de 23.33 meses en su diagnóstico. Conclusiones: El diagnóstico dista mucho de ser oportuno. El seguimiento terapéutico es muy pobre e incluso ineficaz. La magnitud y sufrimiento de los pacientes con SDRC amerita una mayor preocupación por parte de comunidad médica.