Creación de dos temas inéditos con características barrocas aplicando recursos del jazz. - Gómez Chumo, Elí Nahúm (2019)
El objetivo de esta investigación fue elaborar una propuesta musical de dos temas inéditos, a través de la aplicación de elementos y recursos del jazz en composiciones de características barrocas. Se aplicó una metodología con enfoque cualitativo, y alcance descriptivo y exploratorio. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el análisis de libros, audición de discos y la entrevista a un experto en música. Posteriormente los autores identificaron y analizaron los elementos rítmicos, melódicos, armónicos y técnicos de orquestación del jazz para efectuar la composición de los temas “Signature” y “Octopus”. Finalmente, al culminar el proceso de investigación y composición se corroboró la viabilidad del presente proyecto, puesto que es una herramienta útil que sirve como premisa para la creación de futuras composiciones aplicando recursos del jazz en obras de diferentes características estructurales y estilísticas; además de contener posibles progresos y descubrimientos en el ámbito de la teoría y composición musical.