Ventajas y desventajas de implementación de facturación electrónica en una empresa Pyme. - Mero Fuentes, Nadia Katherine (2014)
El presente proyecto de Titulación va dirigido a las Empresas PYMES del Ecuador que aún no se han adaptado al proceso de implementación de facturación electrónica y emisión de documentos electrónicos transmitidos por mensaje de datos que generan el archivo en formato xml en conjunto con el esquema de formato Ride para la presentación digital de estos documentos, estas empresas aún no están obligadas a incorporarse a este sistema pero la adaptación está en la decisión de los empresarios en formar una mejora en sus empresas para evitarse sanciones o multas que el ente tributario podría generar por no adherirse al cambio de mejoras en el país a nivel empresarial. Este proyecto brinda algunos beneficios importantes en las empresas ecuatorianas que ya por disposiciones previstas del SRI se han incorporado a este nuevo sistema para un crecimiento a nivel nacional que le permite ampliar sus negocios internacionalmente ya que este sistema lo manejan algunos países latinoamericanos y demás continentes trayéndoles un desarrollo incremental en su negocio por este tipo de mecanismo. Además en la actualidad en nuestro país se desconoce mucho aun de los beneficios que se obtiene mediante la facturación electrónica en este tipo de empresas, para ello se realizara una investigación necesaria sobre la rentabilidad o perjuicio que pueda traer este programa para estas empresas. Realizando las investigaciones correspondientes a todo referente al programa, la utilización y normas para incorporarse a este método y respectiva entrevista a empresas PYMES en el desarrollo de dicho tema, a funcionarios del SRI y una empresa que ofrece este tipo de software.