ECUATIPICO : empresa de servicio de restaurante, bar y shows folklóricos en vivo. - Camacho Tapia, Andrea Vanessa (2012)
El desarrollo de este proyecto, se encuentra enmarcado en la determinación de la viabilidad de un restaurante de comida típica ecuatoriana que presente eventos artísticos. La función empresarial de ECUATIPICO es brindar una alimentación representativa típica de nuestro país, dedicándose a la preparación y comercialización de comida típica ecuatoriana, utilizando materia prima previamente seleccionada y con una sazón única en cada plato sin excesos de grasas ni condimentos. Además ofrecerá shows artísticos representativos de cada región de nuestro país para que el cliente pueda ser partícipe de nuestra cultura y degustar de nuestra gastronomía, todo en un mismo lugar. El mercado objetivo esta conformado por jóvenes, adultos y personas en general excluidos los infantes y personas de muy avanzada edad, con ingresos mensuales mínimo de $500 que sean ecuatorianos o extranjeros y gusten de la comida típica y cultura de nuestro país. La empresa para obtener una ventaja competitiva en el mercado adoptara una estrategia de concentración del mercado objetivo, dirigiendo toda su atención a sus consumidores recurrentes que gusten del servicio y producto ofrecido, con una atención de primera calidad y a precios accesibles. ECUATIPICO basara su gestión en los siguientes factores: el precio, la calidad del producto, innovación, pulcridad, variedad, atención al cliente, los cuales son factores que el consumidor considera de valor. No podemos olvidar el recurso humano que es de suma importancia para ECUATIPICO, por lo que se contara con personal capacitado y comprometido al buen desarrollo de la empresa. Finalmente luego de realizar la evaluación económica y financiera del proyecto se obtiene un VAN de $98487.79 y una TIR anual de 61% , haciendo el proyecto rentable.