Prevalencia de complicaciones perinatales en adolescentes jóvenes Hospital Especializado Mariana De Jesús desde enero 2015 a diciembre 2016. - Arévalo Vaca, Winna Viviana (2017)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar los resultados obstétricos y neonatales en los embarazos de madres adolescentes jóvenes (≤15 años). Materiales y Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo y de prevalencia, realizado con adolescentes primigestas menores de 16 años de edad. El estudio cuenta con una muestra de 88 adolescentes embarazadas, tomado de los registros de las historias clínicas brindados por el departamento de estadística del hospital, de las cuales 82 reunieron los criterios de inclusión y no exclusión. Resultados: La edad promedio de las madres adolescentes fue de 14 ± 0,73 años (rango: 12-15 años), el 56,09% de ellas tenía 14 años. Las infecciones cervicovaginales por cándida y trichomona durante el embarazo fueron de 28.05% y 10.98%, respectivamente. El porcentaje de parto pretérmino fue de 4,88%. La edad gestacional media y el porcentaje de obtener un producto pequeño para la edad gestacional fueron de 38.5 ± 1.3 y 15.85% respectivamente, a pesar de ello, el peso neonatal promedio fue de 2550.1 ± 368.4 g. La incidencia de recién nacidos con bajo peso al nacer (<2500 g) y de resultados neonatales adversos fueron de 19.51% y 9,76%, respectivamente. Conclusiones: En este estudio la prevalencia de las complicaciones de las adolescentes embarazadas es de 28.05%, y la prevalencia de complicaciones neonatales es de 36.59%. Las complicaciones maternas más frecuentes en este estudio es parto distócico, sufrimiento fetal agudo y desproporción cefalopélvica en donde predomina la desproporción cefalopélvica. Mientras la complicación neonatal más frecuente es el bajo peso al nacer.