Diseño de estrategias digitales para la microempresa con Corazón en la ciudad de Azogues. - López Arévalo, Blanca Nube (2022)
El presente proyecto de integración curricular tiene como objetivo Diseñar estrategias digitales para la microempresa Con Corazón en la ciudad de Azogues. La metodología utilizada para este proyecto está respaldada en la revisión de la literatura con un enfoque en marketing digital. Seguido se realiza un análisis situacional de la microempresa lo que nos permite identificar con claridad las debilidades y fortalezas con las que cuenta para aprovechar las oportunidades que le ofrece el mercado, a su vez se puede evidenciar el nivel de competitividad de la microempresa. Posterior a la investigación realizada, en su análisis obtenido a través de las entrevistas y las encuestas los resultados apuntan que en su mayoría las personas prefieren un espacio físico para realizar sus compras, lugar con el que la microempresa ya cuenta, también se evidencia que dispone de clientes fidelizados que están fuera del país y son quienes aún la contactan para la adquisición de sus productos, es por este motivo que se sugiere la propuesta de crear una página web, para lograr mayor alcance en el mercado dentro y fuera del país. Además, en el plan de marketing se considera tres estrategias viables enfocadas en medios digitales con promociones, regalos, sorteos, cuya finalidad es generar un enganche con la tienda online para que los clientes conozcan y consuman desde una página web. Y finalmente, en el análisis financiero se indica un retorno de la inversión por la implementación del plan de marketing con un beneficio para el primer año de 220%, hasta 368% para el quinto año, este incremento es equivalente a 148 puntos más a favor.