Prevalencia de tuberculosis pulmonar en pacientes que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo marzo 2017 – septiembre 2021. - Curay Parra, Josselyn Cecibel (2022)
La tuberculosis pulmonar es una problemática a nivel mundial, la cual tiene mayor prevalencia de casos en países latinoamericanos; su medio de transmisión es vía área, por medio de gotitas expulsando bacilos tuberculosos en el entorno. Objetivo: Determinar la prevalencia de tuberculosis pulmonar en pacientes que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, cualitativo, de tiempo retrospectivo, como instrumento la guía de observación indirecta, dirigida a todos los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar sensible, multidrogorresistentes (MDR) y extremadamente resistente (X-DR) durante el periodo marzo 2017 a septiembre 2021. Resultados: Con un total de 120 pacientes, se determinó tienen una edad media de 41,2 años, predominio del sexo masculino 74% (n=89), la mayor parte de la población pertenecía a la parroquia Tarqui 93% (n=111). El principal factor predisponente fue la Diabetes Mellitus 73% (n=40). Las pruebas más utilizadas para diagnosticar esta patología fueron las baciloscopias 69% (n=120). El tipo más frecuente de tuberculosis fue la sensible con 97,5% (n=117). Conclusión: La tuberculosis pulmonar es adquirida con mayor frecuencia en pacientes con Diabetes Mellitus, siendo así el mayor factor predisponente en la investigación, la primera prueba para detectar esta patología es la baciloscopia, pero el implementar el uso de otros medios diagnósticos ayudaría a tener un análisis verídico.