Proyecto de seguro para la actividad agropecuaria en Ecuador . - Villón Ruiz, Kerly Elizabeth (2011)
La agricultura es una actividad que en el ámbito empresarial está expuesta a numerosos riesgos; entre estos podemos mencionar los siguientes: los riesgos derivados del clima, que afectan la producción o la cosecha; los riesgos del mercado que dependen en gran parte de la eficiencia en la producción, la comercialización y la promoción. Ademas tenemos los riesgos institucionales, operacionales y personales, entre los más relevantes. Como un apoyo a la sustentabilidad de la agricultura existen en el mercado instrumentos como los seguros agrícolas, que ofrecen una opción a los empresarios agrícolas para permanecer, crecer y competir con mayor seguridad en los mercados. El seguro agrícola es uno de los instrumentos financieros más importantes para el desarrollo del sector agropecuario en cualquier país. Permite al productor rural protegerse de las eventuales pérdidas por efectos climáticos adversos y estabilizar sus ingresos. Ademas sirve para controlar el gasto público, estimular la generación de empleo y hasta promover el desarrollo tecnológico de los agrosnegocios. Históricamente, en la región andina se han hecho numerosos esfuerzos para desarrollar un mercado de seguros eficaces, pero con resultados poco exitosos. La carencia de una cultura de riesgo por parte de los agricultores, la ausencia de sistemas de información adecuados para la gestión del riesgo, la falta de personal calificado, la escasa oferta de aseguradoras y los inadecuados marcos regulatorios son algunas de las causas que han impedido el establecimiento de un mercado de seguros activo en los países de la región. Actualmente hay un interés renovado por el seguro agrícola en los ámbitos regionales y mundiales, debido entre otras causas a los cada vez más frecuentes eventos climáticos que afectan de manera negativa la actividad agrícola y generan una escalada alcista en los precios de los alimentos a nivel mundial.