Boleta de apremio personal & pago de pensiones alimenticias atrasadas. Reforma legal al Código de la Niñez y Adolescencia. - Torres Maza, Sandra Rocío (2024)
Trabajo de titulación sobre “Boleta de Apremio Personal y el Inconveniente en el Pago de Pensiones Alimenticias Atrasadas”. Investigación que demuestra la importancia de garantizar, el no tener que él alimentante empezar procesos legales para poder tener acceso a una nueva boleta de apremio personal debido a que conlleva más tiempo, en el que el alimentado sigue sin poder percibir su sustento; por el hecho de estar cuartado desde que está vigente el COGEP, que decreta que una boleta de apremio otorgada por el juez, ante un retraso injustificado por parte del alimentante sobre cumplimiento del pago, caducara en treinta días hábiles posteriores a su otorgamiento. Es aquí la problemática jurídica en que el alimentado tendrá que volver a solicitar la renovación de medida cautelar dada en el mismo tiempo, otros treinta días de vigencia; por lo tanto provoca vulneración de la seguridad jurídica, por el hecho de que existen normativas claras, previas, y públicas respecto a derechos fundamentales del menor tal como los alimentos; por lo que expongo se realice reforma legal al GOGEP al ser un deber Estatal garantizar este derecho mediante una oportuna tutela judicial efectiva.