Bradicardia relativa como marcador de mortalidad en hipertensos con trauma craneoencefálico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el 2013 – 2021. - Cazar Laines, Carla Camila (2023)
Introducción: El trauma craneoencefálico se define como la alteración de la función cerebral debido a una fuerza física externa. No existen números precisos y actualizados de este tema en nuestro país. La presión arterial sistólica anormal, juega un papel muy importante en las lesiones después de una lesión cerebral traumática grave, y la relación entre la hipotensión y el aumento de la mortalidad en pacientes con TCE está bien establecida. La bradicardia relativa es un hallazgo común y también se ha asociado con mortalidad alta. Sin embargo, no existen estudios en nuestro medio en los que se establezca una relación entre bradicardia relativa y pacientes hipertensos. Objetivos: Establecer la relación entre la bradicardia relativa y la mortalidad en pacientes hipertensos con trauma craneoencefálico. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo y transversal que involucra a los pacientes que fueron atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo del 2013 al 2021. Se realizó un análisis multivariado donde se calculó el OR para ciertas variables de interés. Resultados y conclusión: En total, 181 pacientes cumplían con los criterios de inclusión. El TCE fue más frecuente en el sexo masculino (89%), la edad promedio fue de 49.5 años, el mecanismo de trauma más frecuente fueron las caídas (49,7%) y la hemorragia subaracnoidea (23.8%) fueron la lesión mayormente reportada en el estudio de imágenes. La estancia hospitalaria fue más frecuente en el rango de 1 día a 1 mes (73,5%). Pacientes hipertensos con bradicardia relativa (FC 60- 90) tuvieron 4.62 más probabilidades de morir que los taquicárdicos (FC>90) (95% IC: 1.04-20.49, p= 0.04).