Análisis de las agencias de viajes online OTAs en Ecuador : calidad del E-Commerce y satisfacción del consumidor en reservas hoteleras. - Castro Peñafiel, Bryan Alejandro (2023)
En el competitivo mercado de agencias de viajes en línea (OTA) en Ecuador, la calidad del servicio digital es esencial para su éxito en el mercado. Basado en la calidad del servicio y satisfacción del cliente, este estudio correlacional analizó las respuestas de 402 individuos, principalmente de Guayaquil, con un rango de edades desde los 12 años. Mediante Rstudio y análisis descriptivo, se identifican seis dimensiones cruciales al evaluar las OTAs: Funcionalidad del sitio web, Contenido e Información de Calidad, Cumplimiento, Seguridad, Apariencia y Relación con el Cliente. Estas exploran áreas críticas: desde la funcionalidad del sitio web y la calidad del contenido, hasta aspectos de seguridad, apariencia y la relación con el cliente. Se evaluó la adecuación de las preguntas para el análisis factorial utilizando KMO, se mostró una alta adecuación, con un valor ponderado de 0,96. Uno de los hallazgos más relevantes surge del análisis de componentes principales (ACP). Se evaluó la consistencia interna de los factores utilizando el Alfa de Cronbach, los resultados indican una alta consistencia entre los elementos de cada factor, con valores superiores a 0,85 en todos los casos. Esta metodología cuantitativa reveló que la funcionalidad del sitio web y la calidad intrínseca del contenido son esenciales para la satisfacción del cliente. En esencia, este estudio aporta insights significativos para aquellas OTA que buscan optimizar y mejorar la experiencia de sus usuarios, sirviendo además como una guía estratégica para adaptarse y sobresalir en el dinámico mercado ecuatoriano.