La reparación civil en los delitos culposos por accidentes de tránsito, propuesta de reforma al COIP. - Hungría Holguín, Alexander Harold (2023)
La responsabilidad civil en la legislación ecuatoriana, sobre los delitos derivados de accidentes de tránsito y con resultado de víctima mortal, especialmente en lo que se refiere a la reparación integral y cómo se aplican sus parámetros en el Ecuador. En la fijación de las indemnizaciones a los familiares de las víctimas de accidentes de tránsito, cuando especialmente la cantidad que el infractor o sus familiares no pueden pagar es necesario evaluar la insuficiencia del método de indemnización integral, considerando que dicha indemnización integral debe pasar sanciones penales. El mecanismo legal estipulado en la etapa de implementación no sólo debe atención al carácter represivo de la pena, pero también al aspecto económico de la reparación del daño causado a la víctima y sus partes. Los familiares directos, que son los que sufren la pérdida. Está presente investigación es importante, necesaria ya que consiste en la indemnización de manera integral que se le debe garantizar a las personas afectadas en los delitos de tránsito, la cual, en nuestra legislación ecuatoriana, especialmente en el Código Penal de las Organizaciones Consolidadas, es sólo como es típico en las cláusulas, esto es insuficiente para asegurar la correcta aplicación de la reparación integral a satisfacción de las víctimas dejadas por los delitos de tránsito negligentes.