Impacto de la pandemia COVID-19 en la salud mental del personal sanitario del Centro de Salud San Miguel en el periodo enero - octubre 2022. - Robayo Galarza, Oliver Jeison (2023)
Antecedentes: La pandemia del COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la salud mental pública. Por lo tanto, el monitoreo y vigilancia de la salud mental de la población durante crisis como una pandemia es una prioridad inmediata. La pandemia ha marcado nuestras vidas y ha modificado nuestras conductas, nuestras percepciones y el entorno. Desde el inicio, el personal de salud ha estado como primera línea de atención, expuesto a circunstancias extremas para desempeñar su trabajo, a mayor riesgo de infección, largas jornadas laborales, en muchos casos sin el equipo apropiado y enfrentando angustia, fatiga, agotamiento ocupacional, incertidumbre, dilemas éticos e inusitadamente estigma social. Objetivos: Evaluar la influencia de la pandemia del Covid-19 en la Salud Mental del personal sanitario del Centro de Salud San Miguel y particularmente en relación con la prevalencia de ansiedad y depresión. Hipótesis: La hipótesis general es que los profesionales sanitarios que están en primera línea de la Pandemia Covid-19 desarrollan en menor o mayor grado trastornos de ansiedad y depresión. Métodos: Para determinar el riesgo de presentar ansiedad y depresión se aplicó la Escala Validada de Kessler - K10 instrumento de tamizaje de dichas manifestaciones clínicas en el área laboral ; con lo cual se estableció si existen o no diferencias significativas relacionadas con la aparición de Ansiedad y Depresión durante y después de la pandemia Covid-19 en el personal del Centro de Salud San Miguel periodo Enero – Octubre del año 2022 Se estableció el uso de la prueba estadística de T-Student de Grupos Relacionados o Pareados para el análisis estadístico ya que cumplió con los requisitos de la investigación Resultados: Se determinó que la pandemia del Covid-19 si influye en el riesgo de desarrollar Ansiedad y Depresión en el personal que atendió pacientes en las áreas de emergencia y triáje respiratorio, de los 50 participantes se asoció a variables de profesión siendo los licenciados en enfermería con 41,25 puntos y médicos con 39,69 puntos con mayor prevalencia de ansiedad y depresión del resto de participantes, el rango de edad fue de 44-53 años, género femenino (83%), estado civil: viudos y solteros con 40 puntos. Conclusiones: El personal sanitario se encontró altamente expuesto a desarrollar niveles elevados de Ansiedad y Depresión, por lo que se requiere una intervención inmediata para mitigar los problemas de salud mental desarrollados durante la Pandemia del Covid-19. Aplicabilidad de los resultados: Las consecuencias que se están generando en el personal sanitario a causa de la pandemia Covid-19 tanto a nivel físico y muy significativamente en la salud mental, permitirá conocer los efectos y la cuantificación de la magnitud de los mismos, con lo cual se podrá realizar estrategias de intervenciones oportunas y estrictas dirigidas al restablecimiento y protección de la salud mental en el personal sanitario.