Incidencia de lo ominoso de la pandemia Covid-19 en el proceso de aprendizaje del adolescente. - Barrezueta Aguirre, María Del Cisne (2022)
El trabajo de titulación realizado tuvo como objetivo analizar la incidencia de lo ominoso de la pandemia en el proceso de aprendizaje del adolescente. Dicho objetivo se pudo alcanzar al caracterizar lo ominoso de la pandemia covid-19 y definir el proceso de la adolescencia por medio de fuentes bibliográficas. Así también se analizó el proceso de aprendizaje en la pandemia covid-19 del adolescente por medio de entrevistas a docentes y encuestas a adolescentes. Se utilizó para la presente investigación el enfoque metodológico cualitativo con un alcance de estudio descriptivo. Las técnicas que se usaron fueron las entrevistas semiestructuradas tanto para docentes como para estudiantes y la revisión de fuentes bibliográficas. A partir de los resultados obtenidos se pudo identificar que tanto para docentes como para estudiantes de primero bachillerato de una institución particular los fenómenos vivenciados en esta época de Pandemia Covid-19 tuvo igual repercusión para ambos, la falta de significantes sirvió como muestra de la dificultad de nombrar aquello que se suscitó, el adolescente dio cuenta que el contacto social se vio interrumpido dando lugar a la aparición de nuevos síntomas así también, el proceso educativo se vió alterado ya que se tuvo que modificar la manera en la que se impartían los conocimientos, generando dificultades en el proceso de aprendizaje en el adolescente.