Estudio del sistema eléctrico de media tensión, baja tensión y alumbrado público de una urbanización ubicada en el cantón Babahoyo de la provincia de los Ríos. - Estrada Morán, Bruno Xavier (2024)
Las redes eléctricas son parte fundamental del desarrollo de la vida, la dependencia de la electricidad en los sectores residencial, comercial e industrial es indispensable para las actividades, procesos y producción. El presente proyecto de investigación se encuentra repartido en 5 capítulos: donde el capítulo I describe las generalidades del proyecto de investigación, el capítulo II describe el estado del arte y fundamentos científicos que sustentan a las redes de distribución eléctrica. El capítulo III se encargó del análisis de la información donde se evidencio que la urbanización es un proyecto en estudio pensado para una sociedad vulnerable con escasos recursos económicos y que el objetivo es brindar un estilo de vida digna a 270 familias. El capítulo VI determino de que la red de distribución en media tensión para el proyecto es aérea con topología radial, el sistema cuenta con 27 transformadores de 50KVA que distribuyen energía a 22 manzanas, 10 bloques, 2 parques y un área de PTAR y el capítulo V concluyo con un presupuesto eléctrico por suministro, instalación y puesta en servicio de 266,936.88 dólares, donde el proyecto se ejecutara en un tiempo de 210 días.