Rafael Rivas Nevárez. Su aporte a la arquitectura y el diseño en el siglo XX. - Castro Peralta, Antonia Alicia (2024)
Rafael Rivas Nevárez: arquitecto, ilustrador, diseñador, crítico de la arquitectura, caricaturista, fundador del Colegio de Arquitectos del Guayas y docente de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil fue un personaje destacado cuyas obras reforzaron al desarrollo de varias disciplinas ligadas a la modernidad, por tal razón este estudio examina la vida y obra del arquitecto destacando sus contribuciones. Se utilizaron métodos de investigación histórica y análisis arquitectónico para explorar la mayoría de los proyectos, los más influyentes y los pocos conocidos, asimismo de la amplia gama de trabajos realizados durante vida con el objetivo de conocer a fondo sus características, lo que se desconoce de él y sus procesos creativos.