Diseño de una solución SD-WAN (Software Define Wide Area Network) para alta capacidad aplicada al laboratorio de la Facultad Técnica de la UCSG. - Romero Naula, Luis Fernando (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la implementación de una solución de área amplia definida por software (SD-WAN) aplicada al laboratorio de la facultad técnica de la UCSG. Se definieron conceptos básicos como: arquitectura SD-WAN, tecnologías de tunneling, redes virtualizadas. Mediante una máquina virtual se realizó la simulación de una red de área amplia definida por software de la cual se crearon enlaces que conectan con el rectorado, con el centro de cómputo y con salida a internet. En las pruebas que se realizaron en la implementación de la solución SD-WAN fueron por los métodos de balanceo de cargas, pruebas de conectividad y simulaciones de caída de interfaces en la red la cual establece una completa conectividad de la WAN entre sus sucursales, por medio de un mecanismo de control centralizado, abordando la creciente lactancia y el costo con el uso de enlaces de ancho de banda más económicos. En conclusión, al emplear nuevas tecnologías de red es posible implementar soluciones de alta capacidad, eficientes para el rendimiento de la red por medio del balanceo de carga y priorización de tráfico basadas en políticas SD-WAN.