Prevalencia de Insuficiencia Renal Oculta y variables clínicas asociadas en una población de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 - Florencia Torres, Karin (2012)
Las enfermedades crónicas constituyen una verdadera epidemia, no solo en los países desarrollados, sino también en aquellos que avanzan al desarrollo. Entre ellas ocupan un importante lugar las enfermedades renales crónicas. (1, 2, 3) Los tratamientos que se aplican y sus elevados costos son preocupantes, asimismo lo son el gran número de pacientes incluidos en los programas de diálisis y trasplante renal. En países latinoamericanos la insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad que en las últimas 2 décadas ha aumentado en forma inesperada, por lo que ha pasado a ocupar el 10º lugar dentro de las 20 causas de morbilidad hospitalaria con una tasa anual de mortalidad de 10.7 por cada 100 000 habitantes. El paciente con diabetes mellitus presenta un riesgo elevado de afectación renal, lo que generalmente se debe a la presencia de nefropatía diabética, con proteinuria superior a 300 mg/día en ausencia de otras afecciones renales. En países desarrollados se estima que cerca de dos millones de personas presentan Insuficiencia Renal y desconocen dicha situación. Al ser asintomática en sus fases iniciales, su detección depende de los métodos empleados para la evaluación de la función renal, siendo la valoración del filtrado glomerular (FG) el mejor índice. (7, 8, 9) La aplicación de estas fórmulas ha evidenciado la existencia de un número considerable de pacientes con enfermedad renal oculta, es decir, con niveles séricos de creatinina en el rango de normalidad, pero que presentan niveles de FG inferiores a 60 mL/min/1,73 m2.