Determinación de la necesidad y demanda del mantenimiento preventivo vehicular en los habitantes de la urbanización Villa Club. - Vélez Loor, Yanet Verónica (2013)
El objeto principal de esta investigación es la de determinar si existe o no necesidad y demanda en los habitantes de la urbanización villa club referente al mantenimiento preventivo de sus vehículos, debido a que actualmente existen varias urbanizaciones fuera del perímetro de la ciudad de Guayaquil, pero no hay centros autorizados incrustados en estos sectores que brinden el servicio adecuado, lo cual genera que los habitantes tengan que recorrer muchos kilómetros, esta investigación es de relevante importancia puesto que se tendría un nicho de mercado y oportunidad de negocio, lo que beneficiaría a los residentes, tomando en cuenta que no tendrían que salir fuera de la urbanización, con lo cual ahorrarían tiempo que lo pueden dedicar a su familia, para esta investigación se utilizó el método de encuesta la cual se la realizó a 250 personas dando como resultados que el 72 % de los encuestados está de acuerdo en tomar este tipo de servicio, con estos resultados obtenidos en las encuestas se analiza la parte económica para ver la factibilidad de ubicar un centro de servicios preventivo de vehículos in site con valores agregados, con las conclusiones de la parte económica se detecta que si es factible y que en un plazo estimado de año y medio se puede recuperar la inversión adicional que se está brindando un servicio a la comunidad.