Diseño de una red de fibra óptica con tecnología GPON con el estándar FTTB mediante el uso de equipos de capas 3 escalables y redundantes en enlaces principales y backup en el centro comercial Alhambra. - Fajardo Andrade, Roger Adrián (2018)
El presente trabajo de titulación propone una solución eficaz para el acceso a internet al centro comercial Alhambra ubicado en km 2 de la vía Samborondón - Samborondón. Por medio del diseño de una red de fibra óptica con tecnología GPON por el estándar FTTB mediante el uso de equipos de capa 3 con el enlace principal y back up. Por medio de los enlaces se busca disminuir el tiempo de intermitencia de internet a los futuros abonados que contraten el servicio ofrecido por la empresa de telecomunicaciones, cuando el enlace principal tenga un corte el enlace back up pueda actuar de inmediato y de esa manera recuperar de forma rápida el servicio. De esta forma se consigue el incremento del rendimiento y a su vez que reduzca el tiempo de conexión a internet para poder garantizar un servicio de calidad para los usuarios y empleados del centro comercial Alhambra.