Proyecto de factibilidad económico - financiero para la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de la Baya Açaí. - Bustillos Castro, Miguel Xavier (2015)
El presente proyecto consistió en el desarrollo de un estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora que fabrique y distribuya cosméticos con la baya açaí en el mercado ecuatoriano, cuya ubicación será en la ciudad de Durán, sitio donde se pretende en sus inicios captar la demanda así como también en la ciudad vecina de Guayaquil. En cuanto a los resultados obtenidos por medio de la investigación realizada, se identificaron aspectos favorables de parte de la población encuestada, los cuales proyectan una situación optimista, respaldada por la iniciativa de la propuesta; tales como, la tendencia en torno a los productos cosméticos con componentes naturales y el estilo de vida que muchos ecuatorianos poseen. La investigación de mercado dio a conocer la oferta que poseen los competidores directos en relación a la demanda local de productos cosméticos con componentes naturales. Se especifica dentro del proyecto el perfil de los consumidores a los que se trata de llegar, como los son las personas de ambos géneros de estatus económica medio - alto de edades entre 15 – 64 años, los cuales dan importancia a su imagen personal y cuidado de su cuerpo que a su vez muestran preferencias por productos de origen natural. Por consecuente, se creó un modelo de negocios en la que destaca su propuesta de valor donde prevalece la calidad del producto; el cual beneficiará a sus consumidores al poseer componentes de origen natural. En lo que respecta a la operatividad se investigó y estudio los procesos relevantes para tener un correcto funcionamiento dentro de la empresa tanto en su área legal, administrativa y productiva. De igual manera se estableció, el lugar, elementos a necesitar y cantidades de efectivo destinado para el desarrollo de operaciones en la empresa en cada año de funcionamiento. Por último, se desarrolló un plan económico financiero en el cual se estimó una inversión inicial de $ 193.394,90 obteniendo indicadores con los siguientes valores: VAN= 283.487,16; TIR: 34,22% y un periodo de recuperación de 2 años y 10 meses. En conclusión de acuerdo con las cifras proporcionadas por el estudio recomienda la realización de este proyecto de forma inmediata por ser factible y rentable.