Tratamiento de dentina intra-radicular y cementación de postes de fibra de vidrio usando cementos autocondicionantes. Revisión sistemática. - Gia Sinchiguano, Salvador José (2021)
Introducción: Los dientes con endodoncia han perdido estructura dentaria. La dentina intrarradicular necesita ser pre-tratada con EDTA al 17% dentro del conducto eliminando el barrido dentinario y mejorando la adhesión del poste-dentina y cemento. Los postes dan retención y elasticidad a la dentina. Los cementos autocondicionantes simplifica el tiempo de trabajo porque monómeros ácidos hidrófilos que desmineraliza el esmalte o la dentina y provoca una fuerte unión. Objetivo: Determinar el tratamiento de la dentina intra-radicular y cementación de postes de fibra de vidrio usando cementos autocondicionantes. Materiales y método: El presente análisis de esta investigación es un estudio retrospectivo, transversal. Se realizó la búsqueda de artículos en metabuscadores como Pubmed y Medline seleccionando artículos referentes del tema con 5 años de antigüedad. Resultado: Se indica que la dentina peritubular es más mineralizada que la dentina intertubular. Dentro de los métodos ideales para la preparación de la dentina intrarradicular se menciona que el EDTA al 17% es mejor quelante por la eliminación de tejido orgánico e inorgánico. Se obtuvo que la composición y características de los postes fibra de vidrio están constituida en su mayor parte por resina epoxi. Se evaluó el protocolo para la cementación de poste fibra de vidrio donde indica la técnica de un paso. Conclusión: Los cementos autocondicionantes son ideales para la cementación de los postes fibra de vidrio, junto con el tratamiento de la dentina intra-radicular utilizando EDTA.