Estudio de negocios del servicio logístico de carga terrestre, para Empresas NON S.A. en Guayaquil - Ecuador. - Astudillo Villacís, Andrea Stefanie (2015)
Este trabajo se realiza en base a un estudio de negocio del servicio logístico de carga terrestre propuesto para la empresa NON - NUTRIENTES ORGANICOS NATURALES S.A. segmentado hacia la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Para este estudio se desarrolla un análisis investigativo de mercado y financiero-contable; los que contribuyeron para crear una nueva estructura financiera y para reconocer si es viable o no el proyecto. La línea base de la investigación se realizó utilizando como fuentes primarias: una entrevista al accionista mayoritario de la compañía y con la aplicación de una guía de observación de las Instalaciones de la planta de producción; y como fuentes secundarias, textos y archivos acerca del tema y el balance y estado de resultado del los años 2011 al 2013 de la empresa, instrumentos que contribuyeron para la evaluación de la situación actual. Los datos de la investigación de mercado dieron como resultado que la industria de transporte de carga por carretera ha ido de la mano con la globalización; es decir refleja el importante crecimiento en las operaciones de comercio exterior con especificidad en las importaciones y exportaciones; causando un impacto significativo en el tránsito de las mercaderías y al orientar nuestro mercado en la ciudad donde está el principal puerto marítimo se genera una mayor cobertura. El resultado del estudio financiero mediante las proyecciones de venta estimadas resultó que el primer año de ventas será alrededor de $495.000, asumiendo un crecimiento del 5% anual durante los primeros 10 años de su flujo estimado. La inversión en los activos para la realización del proyecto es proximadamente $810.866,45; donde el principal activo fijo es la compra de 5 cabezales que se requieren para prestar el servicio de transporte y cuyo financiamiento se amortizará a 10 años. El proyecto planteado, dio el valor de la tasa interna de retorno (TIR) promedio equivalente al 24.23%, mientras que el valor actual neto (VAN) es de $138.963.15, recuperándose la inversión a partir del 4to año aproximadamente, haciendo que el negocio sea aceptable y sustentable.