Cumplimiento del tratamiento antituberculoso de los pacientes con TB que acuden al Centro de Salud Francisco Jácome nº 11, de la ciudad de Guayaquil, periodo de enero – diciembre del 2015. - Rodríguez Montoya, Jennifer Stefania (2016)
La tuberculosis es una enfermedad latente a nivel mundial con gran mortalidad en países en desarrollo, una de las principales causas de la diseminación de esta patología es por el abandono del tratamiento antifímico, por este motivo el presente trabajo, ya que nos permitirá conocer cuáles son los factores que provocan el abandono del tratamiento antituberculoso. Objetivo general: Determinar el cumplimiento del tratamiento antituberculoso en el centro de salud Francisco Jácome n¬ 11 en la ciudad de Guayaquil de enero – diciembre del 2015. Materiales y Métodos: estudio descriptivo realizado desde Enero del 2015 a Diciembre del 2015 en el Centro de Salud Francisco Jácome. Resultados: Se estudiaron 43 casos de los cuales se ha obtenido un alto porcentaje el 80% cumple el tratamiento indicado y un 10% abandona el tratamiento, un 10% es residente en el tratamiento. Conclusiones: mediante los resultados obtenidos de las encuestas de satisfacción y cumplimiento pudimos observar que los pacientes que acuden al Centro De Salud Francisco Jácome # 11, si cumplen con el tratamiento de Tb, esto es gracias a la monitorización y rastreo por parte de los profesionales de la salud a cargo de este programa, se logró disminuir la incidencia de fallecimientos y abandono del tratamiento.