Inclusión de estrategias no tradicionales en el proceso de enseñanza aprendizaje del idioma inglés intregradas al modelo ecológico contextual para potenciar el desempeño académico de los estudiantes. - Paladines Sánchez, Leticia Isabel (2014)
Año a año recibimos estudiantes con distintas necesidades educativas y es el docente a cargo del grupo el que debe poner mucho de su parte para que, luego de culminado el año escolar, estos sean independientes y autosuficientes al expresarse de manera oral o escrita en el idioma inglés. Se ha evidenciado además que los textos educativos asignados a cada nivel, no siempre cumplen con todas las necesidades de aprendizaje que los estudiantes necesitan y es deber del docente mejorarlo apoyándose en estrategias que no sean monótonas ni tradicionales para provocar en cada participante que haya motivación, y deseo de aprender. El fin de esta propuesta es establecer estrategias no convencionales para la enseñanza del idioma inglés que ayuden a mejorar el desempeño académico y el aprendizaje de los estudiantes dentro y fuera del aula de clase. Se ha tomado en cuenta para este trabajo en Modelo Ecológico Contextual ya que utiliza el entorno social y físico de los estudiantes para intensificar el aprendizaje efectivo. Además para esta propuesta, he tomado en cuenta a los estudiantes del Séptimo Año de Educación General Básica y a los profesores del área de inglés del Instituto Particular Abdón Calderón por medio de encuestas, pruebas de habilidades, consultas a especialistas, grupos de discusión y talleres en clase con el fin de medir las habilidades y aptitudes de cada uno de los integrantes del grupo de trabajo de acuerdo a la edad.