Determinación de la respuesta clínica, electrocardiográfica, ecocardiográfica y supervivencia de la terapia de resincronización en pacientes con insuficiencia cardiaca atendidos en tres hospitales de la ciudad de Guayaquil durante el período : agosto del 2013 a agosto del 2016. - Delgado López, Maryuri Lisbeth (2017)
Introducción: la terapia de resincronización cardiaca(TRC) se asocia a un más bajo riesgo de mortalidad y de readmisión hospitalaria, sin embargo no se tienen datos de ésta en este país. Objetivo: Determinar la respuesta de la TRC y supervivencia en pacientes con insuficiencia cardiaca. Metodología: estudio de cohorte histórico, observacional, descriptivo y multicéntrico que incluyó 30 pacientes con insuficiencia cardiaca sometidos a TRC de agosto del 2013 a agosto del 2016 en 3 hospitales. Se consideraron “respondedores” a aquellos que aumentaron 5% FEVI y al menos un escalón su clase funcional seg ún la NYHA .Se utilizó el test de Shapiro Wilks para evaluar normalidad y la prueba t de Student y el test de Wilcoxon para comparar clase funcional, FEVI y duración de QRS antes y después de la TRC; Chi2 o test de Fisher fueron usados para analizar diferencias en la respuesta y el método de Kaplan Meier con la prueba de Log Rank para evaluar supervivencia. Resultados: Después de una media de 17 meses con el dispositivo, 63%fueron respondedores, diferencias entre clase funcional (p < 0.0005), FEVI (p< 0.0005) y duración de QRS (p < 0.0005)fueron significativas; no hubieron diferencias en la respuesta acorde a las características. Respecto a la supervivencia se obtuvo una media de 45.25+-3.44 con un IC 95% [38.5-52.01]. Conclusión: El porcentaje de respondedores es similar al de otros estudios, mientras que la supervivencia es levemente inferior; sin embargo la respuesta ecocardiográfica , electrocardiográfica y clínica está dentro de los parámetros deseables con diferencias estadísticamente significativas.