Factores asociados a la obesidad y sobrepeso en los niños de 6 a 12 años de la Escuela Particular Tía Piedacita en Guayaquil en los meses de noviembre 2014 a febrero 2015. - Campoverde Rodríguez, Gabriel Arturo (2015)
La presente investigación de Factores asociados a la obesidad y sobrepeso en niños de 6 a 12 años, persigue contribuir a mejorar la salud y calidad de vida. El tema compete a la atención primaria de salud, y constituye una prioridad de salud en el Ecuador. Objetivo: Determinar factores asociados a la obesidad y sobrepeso en los niños de 6 a 12 años que estudian la escuela Tía Piedacita en Guayaquil en los meses de Noviembre 2.014 a Febrero del 2015. Metodología: La investigación es descriptiva,transversal, cuantitativa. Universo: 230 niños de 6 a 12 años. Muestra:Determinamos como muestra a los 34 niños y niñas con percentiles de Índice de masa corporal altos. Instrumentos:Encuesta a los padres de niños con datos de sobrepeso;cálculo de IMC (Índice de Masa Corporal) a población de niños. Aplicando la encuesta a sus padres, obtuvimos datos de importancia para determinar los factores asociados a sobrepeso y obesidad. Resultados:Realizado este trabajo de investigación podemos concluir que la prevalencia existente de obesidad y sobrepeso es del 14% es decir 34 niños del total del universo de 230,el 61% de los niños no realiza deportes y el 48% dedica más de 4 horas a ver televisión y juegos de video lo que nos demuestra que el sedentarismo relacionado con uso de medios de entretenimiento y a la falta de ejercicio son factores asociado predominantes, los hábitos alimenticios y dentro de ellos una dieta mal equilibrada que según datos se basa mayormente en hidratos de carbono.