La violación al debido proceso en el procedimiento directo. - Tigrero Estrella, Kevin Renato (2017)
El procedimiento directo es un procedimiento especial incorporado a la normativa penal a través de la vigencia del Código Orgánico Integral Penal en el año 2014. La incorporación de este nuevo tipo de juicio en el procedimiento penal tenía el objetivo de ajustar la normativa ecuatoriana a los modernos conceptos doctrinales que afirman el sistema penal con principios de eficacia y eficiencia, logrando sancionar delitos menores en un tiempo límite de diez días. Las características propias de este procedimiento como la celeridad y enjuiciamiento rápido del mismo, han conllevado a la violación del debido proceso de las partes procesales en un juicio penal. El objetivo principal de esta investigación es determinar si el procedimiento directo se adecua a los principios constitucionales establecidos en el Ecuador. Para cumplir con este objetivo se analizará la norma suprema así como la ley orgánica especial en materia penal, fundamentando el estudio en doctrina de autores nacionales y extranjeros; y, se presentará información estadística actualizada que refleja la situación procesal en las Unidades de Flagrancia de Guayaquil.