Intervención de enfermería en la desinfección de quirófanos del área toco quirúrgico de cirugía planta baja del Hospital Enrique C. Sotomayor, enero 2012 abril 2012 - Romero González, Gregoria María (2012)
La presente indagación trata sobre un estudio descriptivo con el objetivo de Analizar la participación del profesional de enfermería en la desinfección antes y después de realizados los procedimientos en la unidad quirúrgica del hospital Gineco Obstétrico Enrique C. Sotomayor Se utilizó una encuesta y guía de observación dando como resultado que personal si está capacitado para la limpieza y desinfección del área quirúrgica La problemática relacionada con la resistencia que ejercen las bacterias a los antibióticos se ha extendido al uso de desinfectantes en cirugía, los microorganismos también han sido capaces de evadir su acción, tanto así que en la actualidad muchas cepas hospitalarias, presentan una resistencia cruzada a la acción de desinfectantes. Entre los resultados más importantes existe el 83.33% de auxiliares de enfermería mientras que un 16.67% son enfermeras profesionales. Por lo que se llega a la conclusión; que el personal auxiliar de enfermería se encuentra capacitado en la realización de la limpieza y desinfección de quirófano con un porcentaje del 55.56%, también se pudo observar que el hospital cuenta con personal auxiliar de enfermería en mayor cantidad con un 83.33% mientras que enfermeras profesionales un 16.67%, también es importante recalcar que es necesario darle más capacitación al personal sobre el tema antes planteado.