La pena privativa de libertad en mujeres embarazadas como una imposición jurídica : un estudio crítico en Latacunga durante el año 2020. - Molina Jácome, Luis Xavier (2021)
El presente documento de análisis, tiene como propósito tratar la problemática sobre la imposición de penas privativas de libertad en mujeres embarazadas, que cumplen sentencia en el Centro de Privación de Libertad Cotopaxi N° 1, ubicado en el cantón Latacunga durante el año 2020; lo que vulnera el ejercicio de sus derechos constitucionales, pues ninguna mujer embarazada puede ingresar a un centro de privación a cumplir la pena sino noventa días después del parto, o si el embarazo sobrevino a la pena privativa de libertad se deben preferir medidas alternativas, para este último caso no existe un trámite en el régimen penitenciario. Al no existir un trámite en la normativa penal vigente que garantice sus derechos y encontrándose en vigencia normativa reglamentaria que regulariza la estadía de las mujeres gestantes privadas de libertad en los centros carcelarios, ésta es contraria no solo a la normativa penal vigente y a los tratados internacionales de derechos humanos. Es necesaria la regulación de un trámite adecuado para la tutela de los derechos de las mujeres embarazadas privadas de libertad que garantice el debido proceso y la seguridad jurídica.