Prevalencia de Toxoplasmosis en la población felina en cuatro clínicas veterinarias de las ciudades de Guayaquil y Daule. - Salvador Espinoza, Ricardo André (2023)
El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, transversal y no experimental, para poder establecer la prevalencia de Toxoplasmosis en los felinos que visitaron las clínicas veterinarias Amevet, Instavet, el consultorio de la fundación Almanimal y el Consultorio Académico Veterinario Dr. Aníbal Andrade Ortiz de la UCSG, con una muestra total de 80 gatos; se centrifugó la muestra y se utilizó el suero, se diagnosticó mediante el RapidTest OnSite Toxo IgG/IgM de la empresa BioTech. Este estudio tuvo como objetivo detectar la prevalencia del parásito Toxoplasma Gondii en los felinos mediante el uso de prueba de IgG e IgM. En adición, verificar la presencia del parásito en felinos domésticos mediante la correlación existente por sexo, edad y condición corporal, y por último hacer recomendaciones posibles para el control de la Toxoplasmosis. Los resultados obtenidos revelaron que el 1.25 % dio positivo para Toxoplasmosis. y de acuerdo con el sexo se detectó que el 2.27 % de hembras resultaron ser positivas; según la edad solo hubo presencia en las edades de 1-7 años con 2.6 %, referente a la condición corporal el 100 % tenían una condición ideal y el 1.25 %. Mostró positividad ante los anticuerpos IgG específicos de la Toxoplasmosis, y no se detectaron casos de positividad en relación con los anticuerpos IgM. Es aconsejable llevar a cabo este tipo de estudio en otras clínicas veterinarias de las ciudades de Guayaquil y Daule con la finalidad de obtener mayor cantidad de datos.