Complicaciones durante la exodoncia de terceros molares asociada a factores de riesgo, UCSG 2017. - Criollo Arroyo, Andy Guillermo (2017)
Introducción: La prevalencia de complicaciones durante la exodoncia de terceros molares de estudios realizados determina que el 21% de las exodoncias presentan comunicaciones de seno maxilar, 18,2% hubo presencia de hemorragias, 18% presencia de disminución del efecto anestésico y que el 31,6% lesión de los tejidos blandos. Objetivo: Determinar las complicaciones frecuentes durante la exodoncia de terceros molares asociada a factores de riesgo en los pacientes atendidos en la clínica de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: El presente estudio analítico, transversal, caso control incluyó una muestra de 50 pacientes con enfermedades sistémicas, con el fin de determinar las complicaciones más frecuentes durante la exodoncia de terceros molares en la clínica odontológica de la UCSG. Resultados: Se obtuvo una muestra de 50 pacientes con enfermedades sistémicas, de los cuales 36 (72%) presentaron complicaciones durante la exodoncia de terceros molares; el 33% de los pacientes diabéticos tuvieron grado 2 de lesión de los tejidos blandos (P 0,04);el 31% de los pacientes hipertensos presentaron mayor prevalencia de disminución de factores sistémicos (P 0,03), las fracturas radiculares y las comunicaciones bucosinusales estuvieron asociadas a la profundidad y posición de los terceros molares. Conclusión: Es necesario que los pacientes con enfermedades sistémicos deben de ser tratados con precaución para brindar tratamientos óptimos y en caso que se presenten complicaciones asistirse con exámenes complementarios como hemoglobina glicosilada, hemoglucotest, toma de presión arterial e interconsulta con el médico tratante de la enfermedad de base del paciente.